Jumat, 15 Januari 2021

Sambel Buatan Ibu

Kemarin ibu posting tentang sambel terasi pake terong asam. Hari ini masih berkisar sambel juga...
Entah mengapa anak2 suka sambel dan semua masakan ibu nya, terbukti apa yang dimasak mesti ludes. Alhamdulillah...

Hari ini ibu masak tahu plus cepokak pake tauco dengan khas cabe rawit yang menggoda. Perihal irisan cabe rawit ini, ibu pernah disindir si sulung... Bu, ini kacang panjang atau cabe? 

Hahaha...pertanyaan sindiran itu muncul karena ibu tidak memotong rawitnya, hanya dibelah dua saja. Sekilas mirip kacang panjang. 

Nak...ini kacang panjang rasa rawit... Tapi ibu tidak kapok masak seperti itu, karena terbukti laris manis. Mungkin ibu saja yang terlalu Ge-Er ya...

Bicara tentang memasak, itu salahsatu hobby nya ibu... Mungkin ini juga penyebab anak2 ibu jadi betah di rumah.

Ada kisah yang mengharukan ketika ibu harus pulang kesorean dari tugas luar nya. Ibu beli nasi ayam untuk anak2 nya, tapi tidak untuk ibu.

Sesampai di rumah, ibu buka kulkas untuk mengambil tempe dan cabe...
Sreng...tempe digoreng... Cabe plus bawang merah dan garam diulek, trus tempe goreng di nyet2... Ditemani sepiring kol dan toge mentah untuk lalapan...

Cieee...ibu belum sempat makan, anak2 pada datang dengan piring nasinya langsung ambil tempe penyet ala2 ibu... Heyy nasi ayam dari restoran malah gak dimakan...

Ibu melongo...si Bapak bilang... Makanya kalo di rumah...ibu harus masak, karena masakan ibu selalu enak. Ulala... 
Capek karena masak, segera tergantikan dengan perasaan bahagia...

Pernah juga sewaktu bungsu masih di kelas 9, ibu ikut Diklat seminggu. Pas pulang ibu protes...seminggu Diklat, gak sekalipun adek telpon ibu... Hiks...Sedih gak ada yang kangen ibu... Siadek diam aja...

Mungkin adek senang ya ibu gak ada di rumah? Enak ya gak ada yang cerewet gitu? Barulah siadek bersuara...

Gak enak gak ada ibu? Emang kenapa dek? Makanan nya gak banyak... Duh Gusti ternyata cuma masakan ibu yang diingat...

Ya sudah...kembali ke sambel hari ini, ibu rencana bikin sambel terasi asam nya mempelam... Cabe merah plus cabe rawit sudah disiapin. Ibu lagi mengupas mempelam, tiba2 siadek muncul menyodorkan mangkok sambil berkata... Bu, tolong mangkoknya ganti dengan yang lebih besar agar sambelnya lebih banyak...

Ibu ambil mangkoknya sambil mikir... Mangkoknya besar, bahannya harus nambah...iya dek, okelah mangkoknya ganti. Tolong cabenya tambah lagi sebanyak 18 batang karena tadi ibu baru menyiapkan 27 batang plus sejumput rawit.

Cabe dan terasi aman...tapi mempelam cuma dua biji, ibu langsung mikir harus ada tambahan ni...tapi mempelam cari dimana? Biasa kreatif saat kepepet, ibu langsung putuskan untuk mengoplos sambel mempelam dengan cung kediro yang berwarna hijau. 

Tarra...sambel sudah jadi, ikan panggang sudah matang. Ditemani juga tahu tauco kacang rasa rawit, dan tak lupa rebusan kangkung, n terong buat lalapan.

Belum sempat ditata, apalagi dipoto... Pelanggan setia sudah datang... Ibu menepi untuk menulis status.

#bahagiaitusederhana
#sukajadi01012021

Tidak ada komentar:

Posting Komentar